QUINQUE, cinque annate di cinque appezzamenti nei comuni di Erbusco, Adro, Cazzago S. M. (Calino); terreni collinari, molto magri, ricchi di scheletro, asciutti, ben esposti e sempre ventilati. La prima edizione è ottenuta dall’unione di 5 vendemmie: il 2002 fresco, il 2003 estremamente caldo, il 2004 generoso, il 2005 difficile e il 2006 molto asciutto.
UVE IMPIEGATE: Chardonnay 100%
TECNICA DI PRODUZIONE
Dopo la raccolta manuale dei grappoli, con una rigorosa selezione, segue una
leggera pressatura. La fermentazione del mosto delle singole vendemmie avviene totalmente in recipienti di rovere naturale (tini da 32 Hl) esenti da cessioni di note speziate e di tostatura. La singola vendemmia viene lasciata da sola sulla sua feccia nobile per circa sei mesi. Trascorso tale periodo viene trasferita in un altro tino che contiene l’assemblaggio delle 5 annate.
Viene imbottigliato in primavera e solo dopo un lungo periodo, da 60 a 72 mesi, a contatto con i propri lieviti viene proposto nella tipologia Extra Brut.
Nella prima edizione QUINQUE sono stati ottenuti 2.540 Magnum da lt. 1,50
numerati.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: giallo carico con riflessi verdognoli
Spuma: abbondante
Perlage: sottilissimo e molto persistente
Profumo: intenso, complesso
Sapore: decisamente lungo e ampio, morbido e rotondo
Gradazione: 13,5%
Acidità: 6,30
Servirlo a temperatura pressoché costante da 7-10°C in bicchieri grandi con
imboccatura larga.
Vino che rappresenta la realtà delle terre senza le particolari caratteristiche di
una determinata annata o il particolare carattere di un singolo vigneto.
Vino sicuramente unico nel suo genere che dovrebbe generare sensazioni molto
piacevoli.
Magnum 1.5 l.
Non ci sono commenti dei clienti per il momento.