Il Bosco del Gaio, dal longobardo “Gahagi” - terreno bandito, riservato, si trova a mezzacosta della collina di San Salvatore e guarda a sud. Il bosco è da sempre una grande fonte di ricchezza per la comunità che vi trova legname, cacciagione e frutta prelibata.
Questo bel boschetto, che delimitava le colture e i vigneti, era riservato ai Signori del Castello; già il Conte Rambaldo VIII vi andava a caccia e lì si raccoglievano i frutti di bosco, funghi e le deliziose castagne che arricchivano i banchetti del castello.
Un luogo prezioso e riservato a pochi eletti, come il nostro Gaio, prosecco armonico e raffinato con i suoi profumi di fiori di acacia e sambuco.
Uve: Glera e altre varietà autoctone quali Verdiso e Bianchetta, provenienti esclusivamente da vigneti di proprietà.
Vinificazione: ad una pressatura effettuata in maniera soffice, segue la decantazione statica del mosto e la successiva fermentazione in serbatoi termo-condizionati a temperatura controllata (18°C).
L’affinamento e la sosta sulle fecce nobili avvengono in acciaio per un periodo che varia da 3 a 6 mesi.
Presa di spuma: Il vino base viene lavorato secondo il metodo Martinotti-Charmat. Dopo un periodo di sosta sui lieviti, seguente alla presa di spuma, il vino viene filtrato e imbottigliato.
Affinamento: In autoclave 1-2 mesi, successivamente 1-2 mesi in bottiglia.
Residuo zuccherino: 15 g/l
È la versione universalmente più richiesta dai mercati, quella che, nel rispetto delle caratteristiche ampelografiche di origine, soddisfa le moderne esigenze del gusto del consumatore, indirizzate verso prodotti sempre più morbidi.
Alla vista si presenta con un tenue colore giallo paglierino. Affascinante e persistente il suo perlage. Il suo bouquet, ampio e delicato, ricorda la frutta bianca appena matura, con la mela a prevalere, e i toni floreali molto sottili. La sua acidità bilancia l’impatto degli zuccheri e la struttura d’insieme del vino, rendendolo decisamente fresco e ben calibrato.
Ideale in abbinamento con salumi, con soufflé a base di verdure, mousse salate, molluschi e crostacei, sughi di pesce leggeri, formaggi freschi o a pasta molle.
Se ne consiglia il servizio alla temperatura di 6-8°C.
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