VITIGNO: Refosco dal Peduncolo Rosso in purezza.
DENOMINAZIONE: Doc Friuli Grave.
TIPO DI TERRENO: Si estende in un terreno di origine alluvionale; argilloso, con sottosuolo tendenzialmente calcareo-dolomitico, ricco di microelementi.
EPOCA DI VEN DEMMIA: Una prima parte delle uve viene raccolta in plateau nella terza decade di Settembre; la seconda parte la prima decade di Ottobre in stadio di sovramaturazione.
VINIFICAZIONE: Macerazione a freddo e fermentazioni a temperature controllate. Il vino ottenuto viene fatto maturare per alcuni mesi prima di essere imbottigliato, seguendo un successivo affinamento in bottiglia.
INVECCHIAMENTO POTENZIALE: 8-10 anni.
COLORE: Rosso rubino con riflessi violacei, consistente e con archetti fitti.
PROFUMO: Intenso e persistente, con un ricco scenario di Ribes e More in prima fila, muschio, pepe, cannella, tabacco e mallo di noce.
GRADO ALCOLICO: 14%
SAPORE E GUSTO Caldo, morbido e avvolgente sorretto da una buona spalla acida. Struttura complessa ed equilibrata, che lascia un lungo ricordo sul palato.
ABBINAMENTI Un vino per le grandi occasioni, da abbinare ai piatti più corposi della cucina tradizionale italiana, in particolar modo alle carni rosse e alla selvaggina.
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