Vitigni: 100% Sauvignon Blanc
Denominazione: Brda - Slovenia
Età delle viti: 51
Altimetria del vigneto: 220 - 250 m
Tipologia di terreno: calcareo marnoso (Opoka)
Vendemmia: manuale, uva selezionata; inizio Settembre
Vinificazione: fermentazione a contatto con le bucce (macerazione) per 4 giorni in tino troncoconico di rovere da 4.000 l, senza l'aggiunta di lieviti selezionati. Pressatura soffice con pressa pneumatica.
Maturazione: 15 mesi in botte di rovere da 3.500 litri
Affinamento in bottiglia: almeno 4 mesi
Imbottigliamento: nei giorni di luna calante, senza chiarificazione e senza filtrazione, 18 mesi dopo la vendemmia con bassi livelli di SO2.
Gradazione alcolica: 13,5 % vol
Acidità: 5,4 g / l
Caratteristiche organolettiche colore giallo con sfumature oro e con riflessi minerali, profumo delicato e estremamente fruttato (che ricorda la pesca, la pera matura, il pompelmo...), nonché floreale (sambuco) ed erbaceo (paprica, foglie di pomodoro, basilico, erbe mediterranee), fino al sentore di cuoio. Retrogusto molto piacevole, intenso e duraturo. Vino con grande potenziale per l'invecchiamento.
Abbinamenti consigliati: vino ideale per accompagnare le carni bianche, i formaggi, i caprini freschi, il carpaccio di pesce leggermente affumicato, piatti a base di verdure (pasta con basilico); perfetto con il salmone crudo, insalate fresche e le macedonie di frutta e menta.
Ideale per degustazioni, con un eccezionale potenziale d'invecchiamento di oltre 12 anni.
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