Vitigni: Chardonnay
Denominazione: Brda - Slovenia
Età delle viti: 50 anni
Altimetria del vigneto: 150 - 250 m
Tipologia di terreno: calcareo marnoso (Opoka)
Vendemmia: vendemmia manuale, uva selezionata, inizio Settembre
Vinificazione: fermentazione a contatto con le bucce (macerazione) per 4 giorni in tino troncoconico di rovere da 3.000 litri, senza l'aggiunta di lieviti selezionati. Pressatura soffice con pressa pneumatica.
Maturazione: 23 mesi in botte di rovere da 2.500 litri
Affinamento in bottiglia: almeno 2 mesi
Imbottigliamento: senza chiarificazione e senza filtrazione, 24 mesi dopo la vendemmia con bassi livelli di SO2. L
Gradazione alcolica: 14,0 % vol
Acidità: 5,8 g / l
Caratteristiche organolettiche colore oro intenso, quasi ambrato, con riflessi minerali. Speziato, ricco, richiama aromi di frutta secca, miele, pane e burro fuso, sottolineati da una leggera presenza di vaniglia. Dal gusto quasi sapido, persistente, con finale in crescendo. Nel bicchiere riesce subito a sviluppare la sua grandezza. In una parola: eccezionale. Vino di assoluto prestigio
Abbinamenti consigliati si consiglia di servire lo Chardonnay Opoka, un vino estremamente corposo, con piatti molto aromatici, come i cibi mediamente saporiti a base di funghi, lumache e tartufi (pasta, riso, gnocchi e polenta), frutti di mare e carne non grassa (oca, agnello, pollame) con diverse salse di erbe o salse cremose, e foie gras.
Ideale da gustare subito, con un'ottimo potenziale d'invecchiamento di oltre 15 anni.
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