Questo Venezia Giulia Pinot Grigio IGT è un bianco macerato sulle bucce davvero particolare. Profondo e austero, Damijan Podversic, regala agli appassionati del genere e ai palati curiosi un vino estremamente interessante. Appena versato il colore presenta la varietà nel suo vero vestito che gli viene conferito dalla buccia violastra. Aromaticità ed eleganza sono le parole chiave della lettura di questo vitigno. Da un inusuale colore si assaggia anche al palato un Pinot Grigio fuori dagli schemi: tannino morbido e delicato con un finale fruttato ritrovato anche al naso.
VINIFICAZIONE: La fermentazione avviene in presenza delle bucce in tini troncoconici di rovere per 30 giorni.
Finita la macerazione, viene invecchiato in botti da 5 hl per 2 anni e affinato in bottiglia per 1 anno. I sedimenti presenti in bottiglia propri del vino lo conservano e lo proteggono. Si consiglia di servire il vino ad una temperatura di 15°C.
NOTE DI DEGUSTAZIONE Dal colore ramato carico con leggeri riflessi rubino. Il naso esprime sentori complessi e fruttati che ricordano il lampone, la fragola, il melograno e i fichi secchi, con una bella nota minerale di roccia bagnata. In bocca è profondo e ricco, estremamente persistente e vigoroso, caratterizzato da una netta sapidità, che emerge nonostante l'importante componente alcolica.
ABBINAMENTI Si abbina con carni bianche salsate e selvaggina da penna al forno. Ottimo con formaggi mediamente stagionati.
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