Tipologia: Etna Bianco DOC
Vitigno: Carricante 80%, Catarratto 20%
Tipologia del terreno: sabbie vulcaniche
Altitudine: 640 m sul livello del mare
Anno di impianto: 2016
Zona di produzione: versante nord-est, comune di Castiglione di Sicilia, contrada Piano Filici
Sistema di allevamento: controspalliera allevata a cordone speronato
Piante per ettaro: 5.600
Resa per ettaro: 60 quintali
Epoca di vendemmia: prima decade di ottobre
Pigiatura: uve raccolte manualmente in piccole cassette nelle prime ore del mattino. Diraspate, raffreddate e pigiate sofficemente
Fermentazione alcolica: circa 20 giorni a 15°C in vasche d’acciaio
Affinamento: 10 mesi in acciaio sulle fecce fini a 10-12°C
Affinamento in bottiglia: almeno 4 mesi a temperatura costante (18°C)
Colore: giallo paglierino luminoso
Olfatto: naso fresco e fragrante, dove piacevoli note di citronella si alternano a sentori aromatici di timo, salvia e nepitella, accompagnati da un delicato accenno minerale di pietra focaia
Palato: un’entrata piacevolmente sapida svela il suo legame più intimo con il territorio, lasciando spazio a una vivace freschezza, con un finale che vira su note di pompelmo rosa
Riconoscimenti: 3 bicchieri Gambero rosso
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