Vitigni: Ribolla
Denominazione: Brda - Slovenia
Età delle viti: 65
Altimetria del vigneto: 200 - 250 m
Tipologia di terreno: calcareo marnoso (Opoka)
Vendemmia: vendemmia manuale, uva selezionata, a fine Settembre
Vinificazione: fermentazione spontanea a contatto con le bucce (macerazione) per 16 giorni in botti di cemento a forma di uovo da 1.000 litri. Pressatura soffice con pressa pneumatica.
Maturazione: 10 mesi in botti di cemento a forma di uovo da 1.000 litri e 12 mesi in botti di rovere da 500 litri (tono)
Affinamento in bottiglia: almeno 2 mesi
Gradazione alcolica: 13 % vol
Acidità: 5,7 g / l
Caratteristiche organolettiche Colore oro intenso, riflessi minerali, limpido nonostante venga unicamente decantato e non filtrato prima dell'imbottigliamento. Al naso è un vino pieno di sé e ha una piacevole nota minerale. Fresco, con un buon equilibrio tra alcol e acidità che ne preannuncia la longevità. Aroma e gusto persistenti e molto complessi, tendenti all'uva matura.
Abbinamenti consiogliati : antipasti di crostacei, frutti di mare e pesce crudo, grigliata di sardine, risotti, brodetti di pesce, lesso di manzo con salse, formaggi freschi, uova con tartufo, fusi Istriani con tartufo, trota marinata, salmone affumicato e così via.
Ideale per degustazioni, con un ottimo potenziale d'invecchiamento di oltre 15 anni.
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