Prodotto di gran razza dotato di tutte le caratteristiche per affrontare una lunga crescita nel tempo. Proveniente dalle zone meglio esposte di due vigneti, "Poggio Sant'Enrico Piccolo" e "Poggio Sant'Enrico Grande" di proprietà Aziendale. Anno d'impianto: Poggio Sant'Enrico Piccolo 1978, Poggio Sant'Enrico Grande 1995.
Uve utilizzate: Sangiovese in purezza.
Caratteristiche del terreno: sedimenti di argille limose intercalate da sabbie, idromorfia profonda.
Andamento dell'annata 2009: il buon andamento stagionale ha permesso di ottenere uve di grande qualità che caratterizzano una grande l’annata. Gli ottimi livelli di maturazione in termini di estraibilità del colore e gli alti contenuti zuccherini hanno generato un vino di grande struttura, ideale per il lungo invecchiamento.
Vinificazione: in vasche di cemento di piccola capacità, in presenza di lieviti autoctoni. La macerazione è durata 12 giorni. Maturazione: posto il 19 marzo 2010 in barili di legno nuovo di piccola capacità ( lt.225) di rovere francese ed americano vi è restato fino a fine aprile 2011.
Bottiglie prodotte: bottiglie 4000
Affinamento in bottiglia: in locale interrato, a temperatura naturale e costante, per oltre 45 mesi.
Colore: intensissimo di forte concentrazione antocianica.
Profumo: potente, vinoso, concentrato nella sua dotazione polifenolica, sentori marcati di mora, note di mirtillo e sfumature di vaniglia e noce.
Sapore: si conferma in bocca la complessità delle sensazioni nasali, amplificate in forza e consistenza.
Abbinamenti gastronomici: grandi arrosti, carni alla brace, in particolare la bistecca fiorentina.
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