Il Brunello di Montalcino è senz'altro uno dei più importanti vini d'Italia. La zona dove si coltiva è quella del territorio comunale di Montalcino in provincia di Siena.
Uve usate: 100% Sangiovese Grosso.
Tecnica di vinificazione: macerazione in rosso, di media durata, con controllo della temperatura di fermentazione.
Affinamento: tre anni in botti di rovere di Slavonia di diversa capacità, quindi sei mesi ed oltre di conservazione in bottiglia, in locali a temperatura costante.
Colore: rosso rubino intenso, con leggeri riflessi granata.
Profumo: netto, fine, ampio e persistente. Sentore di vaniglia, ciliegia, lampone e liquirizia.
Sapore: asciutto, caldo, morbido e di grande struttura, persistente. Gradazione: 13,50% vol.
Temperatura di servizio: 18-20°C, in decanter.
Abbinamenti gastronomici: grande vino da arrosti, carni alla griglia, selvaggina e piatti di grande impegno, indispensabile con la bistecca alla fiorentina cotta al sangue, può essere consumato anche dopo i pasti, come vino da "riflessione", in special modo le annate più vecchie.
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