L’origine dell’azienda Le Chiuse è molto antica, faceva parte dei possedimenti della famiglia Biondi Santi. Il Brunello di Le Chiuse trascorre complessivamente quattro anni in botti grandi di capacità variabili da 11 a 24 ettolitri, la Riserva è impostata non per essere più potente, ma per tenere meglio il tempo attraverso un’acidità più alta, e questo la rende inizialmente più ostica dell’annata corrispondente. Il 2006 è la miglior annata per il Brunello, almeno degli ultimi vent’anni: un fuoriclasse d’austerità e finezza assolute che ci regalerà grandi gioie nei decenni. Colore granato, naso territoriale, di grana finissima con prevalenza della ciliegia sotto spirito, fave di cacao, tabacco biondo e spezie dolci. In bocca è perfettamente coerente, la sua polpa è d’intensità soverchiante, raggiunge volumetrie da capogiro nel palato, è quasi pungente per l’intensità e chiude estremamente lungo.
RICONOSCIMENTI
Duemilavini AIS: 5 grappoli; Espresso: 5 bottiglie; Gambero rosso: 2 bicchieri ; Wine spectator: 91/100.
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